超時短!!すぐできる!サツマイモの天ぷら


サツマイモをいただきました。


サツマイモの料理の中では天ぷらが一番好きなような気がするのですが(自分のことなのに曖昧(^^;;)、天ぷらって意識的にめんどくさい。


わたしの中では「揚げる = 揚げ焼き」なのは当然なので、そうすると結構加減が難しいんですよ。


油の温度上がりやすいから焦げやすいし、焦げを気にすると「ちゃんと中まで火が通ってる?」って感じになっちゃうし(´・ω・`)

スポンサーリンク

電子レンジで超時短!なサツマイモの天ぷら


そこで、サツマイモをあらかじめ電子レンジで加熱して火を通したものを揚げるという方法を取ってみました。

方法は


超時短簡単電子レンジでサツマイモの天ぷら


サツマイモをラップでくるみ電子レンジで加熱


加熱時間は触った感触で火が通るまでですが、火が通るほど崩れやすいので、サツマイモがホクホクになるちょっと手前くらいがベストかも。

超時短簡単電子レンジでサツマイモの天ぷら

カットしたら

超時短簡単電子レンジでサツマイモの天ぷら

衣につけて

超時短簡単電子レンジでサツマイモの天ぷら

フライパンで揚げ焼きしたら完成です( ´ ▽ ` )

スポンサーリンク

サツマイモには火が通っているので衣が揚がればOKっちゃOKなんですが、それだと


電子レンジでふかしたサツマイモの表面を揚げたもの


という、そのまんまの料理になってしまうので、表面が揚がっても更にもうちょっと火を通すことを意識すると、サツマイモの天ぷらになります。


天ぷらの具合をあらかじめ電子レンジで火を通すなんてイマサーラ!ですかね?


なんで今までやらなかったんだろう?というくらい、ちゃんと天ぷらだったし、時間も油も格段に減り、なにより気持ちの上でのハードルが一気に下がりました。

これならお弁当のおかずにもできるくらい楽ちんです( ´ ▽ ` )♪

十中八九わざわざお弁当用には作らないけど。
え?知ってた?(^^;;

それでは今日はこのへんで。

素敵な一日をお過ごしください☆

スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする