ストック食材シリーズ!【乾物編】切り干し大根で即席箸休めレシピ


タイトルを勝手にシリーズ化してみましたが、ガキ使のチキチキ的なものとご理解ください(^^;;

買ったはいいけど、使い方に困る切り干し大根。


なんで困るかというと、切り干し大根の料理って「油揚げと煮る」くらいしか知らないんですけど、この切り干し大根の煮物は子供が嫌いなんですよ。娘は渋々食べてますが。


もうちょっと喜んで食べてくれないかな?と思って作ってみたのが

切り干し大根の即席わさびポン酢和え

です。


はい出たポン酢です。

ポン酢をかければ料理になると思ってます(^^;;

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即席箸休めレシピ!切り干し大根のわさびポン酢和え

【作り方】

  1. 切り干し大根を戻して適当な長さにカットする
  2. 1の切り干し大根を茹でる
  3. 2の切り干し大根を絞ってわさび・水で薄めたポン酢で和える

以上!


ポイントはポン酢を水で割って量と濃度を調整すること。ポン酢100%だと濃すぎるし、味的に丁度いい量だと和えるには足りないので、水で割ることでいい感じになります。

これ簡単で即席なのに、さっぱりいただけて歯ごたえもあって結構イケるんです。


スライスきゅうりとワカメも加えると、かなり本格的な酢の物になります。


ここまでしちゃうと子供達に不評なのでわが家ではやりませんが、大人だけだったら絶対にやりたい一品。


ぜひぜひお試しください( ´ ▽ ` )


それでは今日はこのへんで。

素敵な一日をお過ごしください☆

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