超おすすめ!!プロも使う理想の包丁に出会えました!

by楽天


包丁はどんなものを使っていますか?


わたしはペティナイフと言われる小さめの包丁を使っています。


以前は大きいまな板で大きい包丁を使っていたんですが、いつの間にか包丁もまな板も小さいものになっていました。


その方がなにかと便利なんですもの(●´艸`)フフフ


小回り聞くし場所取らないし洗うのも楽だし(食洗器のくせに(^^;)


大きい包丁はキャベツやカボチャやスイカなどの丸ごと1個を切るときくらいかなあ。。。それくらい使ってません。

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理想の包丁の条件


わたしが包丁に求める条件は

  • ステンレス一体型
  • 食洗器対応
  • 刃渡り12cm程度
  • 刃がまな板に当たったときにグリップした手が台にぶつからないこと
  • シンプルなデザイン
  • 手頃な価格

です。


結論から先に。
おすすめする理想の包丁はこちら!

貝印さんのペティナイフです!


日本語のロゴがちょっと渋いんですが、裏側はこんな感じです。

image

そして柄がカーブしているので

プロも使うおすすめの包丁


刃をまな板にまな板に当たるまで下したときに柄を握った手の第2関節あたりが台にぶつかることがありません。

プロも使うおすすめの包丁


そして柄の部分を上から見ると刃に近い方が細くなっていて

プロも使うおすすめの包丁

これがすこぶる握りやすい!!!

こちら業務用のお店で購入しました。

重さも重過ぎず軽過ぎずいい感じ(^▽^)/

ちなみに94gです。


もちろん食洗機対応です(ただし家庭用に限る)

包丁研ぎについて


今まで包丁研ぎは100均のスライドさせるものを使っていたのですが、先日砥石を購入しました。


ズボラーが砥石ってあり得ないでしょ?(・・;)


はい、あり得ません( ̄^ ̄)キッパリ

本格的なものを買う必要があったので、わたしは電動シャープナーを買おうと思っていたのですが、旦那が「俺が研ぐ!」というので「じゃ、ヨロ」ということで包丁研ぎ係に任命しました。


切れ味が悪くなったな〜と思ったら「よろしく〜」と言えば研いでくれます^_^


トマトが切れにくくなった時を目安にしています。

実際に買った砥石

買おうと思っていた電動のものたち

それでは今日はこのへんで。

素敵な一日をお過ごしください☆

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