作り方は簡単!!水を加えない関西すき焼きレシピ


簡単関西風すき焼き作り方レシピ


市販の割り下を使わない関西風のすき焼きの作り方を教わったので備忘録を兼ねてアップします。

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関西すき焼きの作り方


材料は今回はオーソドックスに

牛肉・白菜・長ネギ・焼き豆腐・椎茸・糸こんにゃく

関西ならではの九条ネギ

お麩。


調味料は、お砂糖・お醤油・お酒です。


材料に特に決まりはなく、ごぼうやジャガイモを入れたり、キノコ類もしめじやえのきなど、お好みとその時のありもので臨機応変にします。


1:すき焼き鍋で牛肉を焼く

すき焼き鍋に油や牛脂を敷いて牛肉を焼きます。


簡単関西風すき焼き作り方レシピ

追加用お肉も焼いてお皿にとっておきます。


2:砂糖・酒・醤油と糸こんにゃくを加える

お肉に火が通ったら砂糖、酒、醤油を加えます。


簡単関西風すき焼き作り方レシピ

そこへ湯通しした糸こんにゃくを加えます。


3:具材を加える→砂糖・醤油を加えるを繰り返す

硬いもの・味の染み込みにくいものから加え、材料を加えたら砂糖・醤油を加えます。

加えた材料がしんなりしてカサが減ったら次の具材を加えるイメージで。


今回は

1.糸こんにゃく

2.椎茸・長ネギ

3.焼き豆腐・九条ネギ

4.白菜・お麩

の順番でした。

具材を入れたら、砂糖・醤油、場合によってお酒を加えていきます。

量は味を見ながら加減して。


画像行きますっ!


簡単関西風すき焼き作り方レシピ

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簡単関西風すき焼き作り方レシピ

簡単関西風すき焼き作り方レシピ


これで水を一切加えない関西風のすき焼きの完成です。

えっとですね。。。


順番に入れていくだけなので作り方自体は簡単なんですが、火にかけて放置!ってわけにいかないので正直めんどくさいです(・・;)


雑誌や漫画でも読みながら片手間にやるくらいが丁度いいですね。

手抜きしたいときには向かない料理だなあと思いました。

それでは今日はこのへんで。

素敵な一日をお過ごしください☆

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