簡単!!きゅうりだけ即席漬物風レシピ☆きゅうりの大量消費にも!


きゅうりを使った、わたしのお気に入りの超簡単即席漬物風レシピをご紹介します。

ここでは

え、これがきゅうりですか?Σ(゚д゚lll)

というくらい大きいオバケきゅうりを使っていますが、もちろん八百屋さんで売っている普通サイズのきゅうりでも大丈夫です。

スポンサーリンク

超簡単きゅうりの即席漬物風レシピ


まずはオバケきゅうり、じゃん!

ズボラ道簡単きゅうり即席漬物大量消費


ヘチマじゃないですよ。きゅうりです 笑

比較のために手も写してみました。

ズボラ道簡単きゅうり即席漬物大量消費

親指と人差し指の間が大体15cmくらいになります。

ということは30cmくらいあるんだな(・・;)

1.皮をむく

ズボラ道簡単きゅうり即席漬物大量消費

オバケきゅうりは皮が硬いので皮を全部むきます。

八百屋さんで買った普通サイズのきゅうりの場合はここまでむかなくていいですが、ちょっとおしゃれなファミレスwで見かけるような、しましまきゅうりになるように皮をむくとデザイン的にいい(見た目の問題!)

2.わたと種を取る

ズボラ道簡単きゅうり即席漬物大量消費

ズボラ道簡単きゅうり即席漬物大量消費

きゅうりを縦半分に切ってゴーヤのようにスプーンでわたと種を取り除きます。(扱いやすいように横半分に切ってから縦半分に切ってます)

これもオバケきゅうり限定です。

あーでもこれも、ちょっとおしゃれなファミレスのサラダバーにあるしましまきゅうりもCの形になってることありますかね?

普通サイズのきゅうりはわたや種が口に残ることはないと思うので、見た目とか口当たりとかお好みで。

3.斜めにカットする

ズボラ道簡単きゅうり即席漬物大量消費

真横だとちょっと小さ過ぎるのできゅうりを1cm幅に斜めにカットします。

4.器に入れて塩をふる

ズボラ道簡単きゅうり即席漬物大量消費

ズボラ道簡単きゅうり即席漬物大量消費

少し深さのある器にきゅうりを入れて塩をふってまぶします(塩を入れ過ぎました>_< これだとしょっぱいです)

テーブルに出す器に入れて大丈夫です。
漬物なのに余計な道具(漬ける用の器とかビニール袋とか)を使わなくていいので楽ちん♪

この状態でしばらく放置します。

5.氷を入れる

ズボラ道簡単きゅうり即席漬物大量消費

きゅうりがしんなりしてきたら氷を入れ、またしばらく放置します。


ズボラ道簡単きゅうり即席漬物大量消費

冷えたきゅうりのぱりぱりの食感が美味しい、食欲と作る気力のない暑〜い夏にぴったりなきゅうりの即席漬物の完成です。


それでは今日はこのへんで。

素敵な一日をお過ごしください☆

スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする