卵焼き器で簡単!!甘くない伊達巻の作り方


明けましておめでとうございます( ´ ▽ ` )


今年もよろしくお願い致しますm(_”_)m

さてさて、わが家の面々はわたしを含めておせちが苦手なので、毎年おせち料理は作っていませんが、おせち料理をまったく知らずに育つというのもどうかと思うので、数品だけ用意しています。


その中から卵焼き器で作る甘くない伊達巻の作り方をご紹介します( ´ ▽ ` )

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わが家の面々がなぜおせち料理が好きじゃないかというと

甘いから

です。


「 甘い料理は認めない 」


と豪語する面々なので、普段の料理にもまず砂糖を使いません。


なので


King of the 甘い料理


であるおせちはもっとも苦手。

特に伊達巻はなんであんなに甘いんですかね?


お弁当の卵焼きの味付けは砂糖のみ、煮物にも必ず砂糖が入っている母の料理で育ったわたしでさえ伊達巻の甘さと噛んだ時にジュワッとする味醂は子供の頃から苦手でした。

わたしでさえそうなのに、お弁当に入れる卵焼きも砂糖NGなわが家の面々が市販の伊達巻を好むはずもなく(´・ω・`)ショボーン


砂糖を一切使ってない伊達巻を探した時期もあったのですが、わたしが探した範囲では見つからず、だったら作った方が早いよね?ということで作り始めました。

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甘くない伊達巻の作り方


本格的な伊達巻は白身魚のすり身等で作るのでしょうが、家庭料理なのではんぺんを使って簡単に作れます。

伊達巻 = はんぺん入りの卵焼き

です。

そして卵焼き器で作る伊達巻の大きさは、幅5cm×高さ4cmくらいです。板付の蒲鉾くらいのイメージかな。

卵焼き器で簡単甘くない伊達巻の作り方

卵焼き器で簡単甘くない伊達巻の作り方


市販のサイズにしようと思ったら材料を増やして大きな器でオーブンで焼くということになるんでしょうね。


わが家は雰囲気だけ味わえればいいので小ぶりサイズで十分です。

卵焼き器で伊達巻の作り方


卵焼き器で簡単甘くない伊達巻の作り方

材料は

  • 卵 … 4個
  • はんぺん … 1/2枚
  • 塩 … 少々
  • うま味調味料or和風出汁 … 少々

作り方は

卵焼き器で簡単甘くない伊達巻の作り方
はんぺんと卵をミキサーにかけてドロドロに混ぜます。


卵焼き器で簡単甘くない伊達巻の作り方
一応漉しました(超珍しい)

卵焼き器で簡単甘くない伊達巻の作り方
塩とうま味調味料で味付けします。味見をしてお好みの味になるよう調整します。ちょっと濃いめに感じるくらいしっかりと味付けするのがおすすめです。

卵焼き器で簡単甘くない伊達巻の作り方
薄く油を敷いた卵焼き器に卵液を全量入れて

卵焼き器で簡単甘くない伊達巻の作り方
アルミホイルで蓋をして弱火で焼きます。

卵焼き器で簡単甘くない伊達巻の作り方

卵焼き器で簡単甘くない伊達巻の作り方
④表面が軽く乾いてきたら裏返して裏面も焼きます。

⑤両面が焼けたらラップに置いて熱いうちに巻きます。

卵焼き器で簡単甘くない伊達巻の作り方
卵焼き器の形によって片方が斜めになっているなら、斜めになっている方が巻き終わりになるよう、分厚い方から巻き始めます。

卵焼き器で簡単甘くない伊達巻の作り方
巻き始めの部分に包丁で数本切り込みを入れるとより巻きやすいです。

卵焼き器で簡単甘くない伊達巻の作り方
巻き終わったらラップでさらに包み形を整え、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やして出来上がりです。


伊達巻というとなんだか仰々しい料理で買ってくる以外に方法はないのだと昔は思っていたのですが、はんぺんを使えば超〜簡単に作れます。


おまけに家族の好みの味付けにできて言うことなしです。


それでは今日はこのへんで。

素敵な一年をお過ごしください☆

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