洗い物なし!ビニール袋1つで簡単サブレ


突然ですが、わたくし、クッキーとかサブレとかビスケットとかスコーンとかモソモソした食べ物(言い方!)が好きです。


工場で量産されているものよりも、手作り感のある方が好き。


ということで家で作った味も好きです。


ただ、家でお菓子作るのって結構めんどくさい。


なにが一番めんどくさいかって洗い物がめんどくさい。ベタベタになったボウルとか、粉だらけの台(うちはまな板)とか、同じく麺棒とか。

スポンサーリンク

最近cookpadに掲載されている♪♪maron♪♪さんのビニール袋とサラダ油でサブレシリーズを知ったのですが、こちらのレシピは洗い物ナシで本当に素晴らしいっ!

昔、フードコーディネーターSHIORIさんのふわふわバナナケーキを知ったとき以来の衝撃です。

⇒ 混ぜて焼くだけ!めちゃ簡単なふわふわバナナケーキ | フードコーディネーターSHIORIブログ「作ってあげたい彼ごはん」by Ameba

ふわふわバナナケーキを知ったときもあまりの簡単さにしょっちゅう作ってたんですが、先日知ったビニール袋サブレも短期間に2度も作ってます。年に数回しかお菓子作りをしないわたしが2度も!


だって洗い物が包丁だけなんですもん。
あ、タイトルと矛盾が(^^;;


素晴らしいと思いません?


子供の頃に何かの本で

「 アメリカのお母さんはメインディッシュをオーブンで焼くついでにデザートやおやつ用のクッキーを焼く 」

というのを読んだことがあって、ずっと頭の片隅に引っかかっていたのですが、今までのやり方だとどんなに頑張っても夕食の準備のついでにクッキーも作るなんて無理だったんですよ。


だってただでさえ狭い上にとっ散らかってるキッチンで、ベタベタのボウルと粉だらけのまな板と粉だらけの麺棒と(もういいって(-。-; )…という惨状に拍車をかける状態になるし、そもそも生地を広げるスペースがない(型抜きする前提)。


でも、♪♪maron♪♪さんのビニール袋サブレならわたしもアメリカのマムになれるかも( ´ ▽ ` )


目指せステラおばさん!(違)

サラダ油とビニール袋で簡単♡紅茶サブレ by ♪♪maron♪♪


洗い物なし簡単クッキーサブレ

スケールに乗せたビニール袋に材料を放り込んだら揉むだけ!

洗い物なし簡単クッキーサブレ

この写真のサブレは、ほかの分量はそのままでアールグレイのティーバッグだけ2袋使ってます。

ビニール袋とサラダ油で簡単♡ココアサブレ by ♪♪maron♪♪


洗い物なし簡単クッキーサブレ

焼く前

洗い物なし簡単クッキーサブレ

焼き上がり。

結構大きくなるので並べるときは間隔を広めに取るといいです。


それでは今日はこのへんで。

素敵な一日をお過ごしください☆

スポンサーリンク

シェアする

  • このエントリーをはてなブックマークに追加

フォローする