絶対に失敗しない!!電子レンジで超簡単ホワイトソースの作り方


先日の手抜きドリアの記事で


「缶詰のホワイトソースを使えば〜」


なんて書きましたが、実は缶詰のホワイトソースを買ったことがないNanaです。おはようございます。

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電子レンジホワイトソース歴は四半世紀以上


実はわたくし小学生の頃からこの作り方でホワイトソースを作っています。


そして1回も失敗したことがない( ̄^ ̄)エッヘン


いやいや、わたしが凄いんじゃなくて誰が作っても絶対に失敗しないという、このレシピが凄いんです。


ということで、子供でも絶対に失敗しない超簡単な電子レンジdeホワイトソースの作り方をご紹介します。

絶対に失敗しない電子レンジdeホワイトソースの作り方


・材料・

バター 大さじ1
薄力粉 大さじ1
牛乳 1カップ
顆粒コンソメ 小さじ2/3

・作り方・

① 耐熱ボウルにバターと小麦粉を入れてバターが溶けるまで電子レンジで加熱する

絶対に失敗しない電子レンジで超簡単ホワイトソースの作り方

この後の工程で結構膨らむので耐熱容器は大きめが安心です。
牛乳1カップなら2カップは入るくらい余裕があるものがいいです。

絶対に失敗しない電子レンジで超簡単ホワイトソースの作り方

電子レンジに張り付いて見ていると数十秒でバターがぶくぶく言い出すので、そしたら取り出します。

② 泡立て器で①をよくかき混ぜる

絶対に失敗しない電子レンジで超簡単ホワイトソースの作り方
粉がなくなるまでよくかき混ぜます。


絶対に失敗しない電子レンジで超簡単ホワイトソースの作り方
小さい泡立て器があると便利ですが、なければお箸2〜3膳を束にして持つといいです。

③ ②に牛乳を少しずつ加え、その都度よくかき混ぜる

最初は大さじ1杯ずつくらいのイメージで。
牛乳を少し加えてはダマがなくなるまで完全に伸ばし、また牛乳を少し加えて…を繰り返します。


絶対に失敗しない電子レンジで超簡単ホワイトソースの作り方

モソモソだったバター&小麦粉が


絶対に失敗しない電子レンジで超簡単ホワイトソースの作り方

ペースト状⇒

絶対に失敗しない電子レンジで超簡単ホワイトソースの作り方

クリーム状 ⇒ 液体


となっていきます。


④ 電子レンジで1分加熱後かき混ぜる

電子レンジで1分加熱すると表面上はあまり変わってないのですが、底の方は固まっています。


泡立て器でムラがなくなるまでよくかき混ぜます。

⑤ 好みの硬さになるまで④を繰り返す

⑥ ⑤に顆粒コンソメを加えてよく混ぜる


塩だけだと物足りないので顆粒コンソメを使っています。


調味料はホワイトソースを加える料理によって種類や量を加減してください。


というのが基本的な電子レンジでホワイトソースの作り方でした。


が、当然ながらもう数十年ちゃんと分量を計ってません(^^;;


バターもマーガリンだったりするし、牛乳も低脂肪乳だったりします。


ポイントはちゃんとバターを溶かすことと、よくかき混ぜること!

それでホワイトソースになります( ´ ▽ ` )


それでは今日はこのへんで。

素敵な一日をお過ごしください☆

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